Археологические раскопки

Археологические раскопки — проведение на поверхности земли, в земле или под водой научных исследований объектов археологического наследия посредством земляных и связанных с ними работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов, в целях изучения и сохранения объектов археологического наследия (пп. 2, п. 7, ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 21.02.2019) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

Археологические работы проводятся на основании заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия, которое прописывает необходимость проведения данных работ с целью освобождения территории застройки от памятника археологии. Данный вид археологических работ проводится только на основании разрешения (Открытого листа) выданного Министерством культуры РФ на конкретный памятник археологии с указанием разрешенной площади раскопок.

Археологические раскопки состоят из следующих этапов:

Этап 1 «Подготовительный»:

— Заказ разрешения (Открытого листа) в Министерстве культуры РФ;

— Проработка архивных и библиографических источников данного памятника археологии и окружающей местности;

— Намечается план раскопа и определяется методика археологического исследования.

Этап 2 «Полевые работы» (выполняются после получения разрешения (Открытого листа) МК РФ):

— Археологические раскопки

Раскопки ведут вручную послойно-поквадратным методом, принятым в археологии, с обязательной переборкой или просеиванием земли и с зачистками по каждому снятому «штыку». Находки каждого слоя отбираются, описываются, зарисовываются и хранятся по слоям и квадратам (или шурфам, участкам, помещениям и т.п.). Каждая находка должна быть точно зафиксирована на своем месте в вертикальной и горизонтальной плоскостях, причем отсчет глубин, как и вообще на раскопках, ведут от единого репера. Собирают все находки, в том числе массовый керамический и строительный материал, а не только «наиболее интересные» — индивидуальные и архитектурные. (Находки — государственная собственность и должны после обработки поступить в музей.) Следует внимательно следить за структурой вскрываемого слоя — цветом, консистенцией, количеством песка, глины и перегноя, включениями остатков строительства (щепа, Дерево, камень, кирпич, известь, раствор), следов горения (уголь, зола, обожженная почва) и пр.

Этап 3 «Камеральная работа»:

— лабораторная обработка и научный анализ камерального материала полученного при раскопках;

— электронная обработка чертежей и фотографий, составление ситуационных планов и топографического плана участка раскопок;

— подготовка отчета о проведении раскопок на памятнике археологии и согласование его в государственном органе охраны объектов культурного наследия.

Важно понимать, что при выполнении раскопок на всей площади памятника археологии или на частичной, но в рамках осваиваемой территории, он снимается с государственной охраны, и на данной территории будет разрешено строительство.